[an error occurred while processing this directive]
新闻中心当前位置:首页 > 慈善人物
三代人传承爱心 莘塍这家人把慈善做成家族事业
日期:2019年01月04日 - 15:04:07   [浏览次数:]

偶尔做一件好事并不难,但坚持做20多年好事,却非易事。从1993年起,莘塍离休教师李永琳省吃俭用,资助贫困学生读书,至今已帮助130多名寒门学子圆了求学梦。

一个人带动一个家、影响一群人。李永琳老人的涓涓爱心影响了整个家族,热心慈善已经成了家族传统,同时慈善的因子还逐渐渗透到学校中。

一名老人

25年资助寒门学子

1930年2月出生的李永琳是莘塍人,幼时家庭十分困难,父亲为了让他读书,千方百计四处借钱。参加工作后,父亲教育他要多去帮助贫困学生。或许,正是这些因素在李永琳内心埋下了慈善助学的“种子”。

从1993年资助湖岭和陶山的两名孩子上学至今,他的公益助学路一走便是25年,至今捐赠结对助学资金100多万元,帮助130多名寒门学子圆了求学梦。受助学生中,近的在瑞安、文成,远的在江西、四川等地。

从2004年以来,他每月向市慈善总会定向捐资,积极参加“慈善一日捐”活动。2005年,得知莘塍二小学生蔡某某患病无钱医治,向社会救助,他立即拿出500元,还动员媳妇和大连亲戚温美存分别捐助2000元和1000元,其他朋友一起资助8000元,使患病孩子及时得到治疗。

李永琳老人助学有一条准则,就是凡结对的资助对象,他必然先到对方家中实地查看,捐助过程中还时常家访,期间不间断地通话、书信往来。资助对象走上社会后,依旧跟他们密切联系。

他说,捐助贫困生不能只给钱,更要多方面关照,所以一直以来他与每个贫困生都保持着联系,近的登门访问或召开座谈会,远的写信、打电话了解情况,有针对性地鼓励开导,鼓励受助学生保持积极向上的态度。

这位资助学生时十分大方的老人,日常生活却极其节俭,鲜有大开销,一日三餐往往就只有几道时鲜蔬菜。

由于热心助学等公益事业,他获得“浙江省最美老干部”、浙江省关心下一代工作先进个人、温州市爱心使者、温州百名慈善老人奖、温州市十佳优秀爱心人士、瑞安市助人为乐道德模范、瑞安市最美爱心人士等荣誉。

一个家族

“抱团”传承爱心

“我们家庭成员成立了瑞祥慈善爱心基金,家族三代人一起帮助我做慈善,成立3年,已经资助了20多个大学生。我的小儿子曾经参加过汶川大地震志愿服务,我的大女婿每年向基金捐款10万元,我的外孙女继承我的衣钵,担任基金负责人,长期做慈善。我身边也有很多老人和我一起组织了爱心小组。”李永琳老人说。

个人做慈善,时间和精力毕竟有限,但爱心是可以传递和延续的。20多年来,李永琳老人把行善当成了习惯,也影响了周边的一群人。许多结对的贫困生接下助学接力棒,参加工作后,将第一个月工资捐到慈善总会,并约定每年定时捐资。

他的善举还感染了周围的亲朋好友,几个子女、儿媳、女婿、孙辈等传承了他关爱他人、乐善好施的品德:在市妇联“春蕾计划”中,女儿李立华资助2名“春蕾”女童,父女在结对现场相遇,留下了一段善缘佳话;“5·12”汶川大地震发生后,次子李向华牵头组织了心理疏导志愿队,奔赴地震重灾区四川理县,为灾民进行心理疏导;2012年起,瑞祥山庄的老人成立爱心慈善小组,每年根据实际情况分批资助学生……

在长期从事慈善的过程中,李永琳老人认为做公益需要的是带动,因为一个人的力量有限,他希望自己的行为能影响身边的人,大家“抱团”,形成一种正能量,帮助困难人群。

2015年,李永琳老人发动家族成员,在瑞祥高级中学、瑞祥山庄老人等各方支持下,成立瑞祥爱心慈善基金,首期筹集20万元资金,他的大女婿、瑞祥高级中学董事长温横成每年向该基金注资10万元。

瑞祥爱心慈善基金主要用于开展助学活动,至今已经支出善款45.4万元,其中资助65人次清寒学子上大学,共计32.5万元。比如,去年4月,该基金就资助了瑞安市黑眼睛公益发展中心发起的“爱心营养午餐”项目,为马屿镇大南小学困难学生送上“爱心营养午餐”爱心款7500元。

“以前资助学生过于分散,而且是‘点对点’式资助,势单力薄。基金成立后,让助学行为更加长久和规范,也让更多富有社会责任的爱心人士参与进来。”李永琳孙女、瑞祥爱心慈善基金负责人温暖说。

一群师生

涓涓暖流汇聚爱心

在瑞祥爱心慈善基金,温暖的身影很活跃。她是该基金的发起人之一,也是基金的负责人,经常陪同外公到贫困学生家中家访,参加受资助学生座谈会、每年定期向慈善总会捐资1万元……她说,外公是她慈善事业的启蒙者,在外公身边耳濡目染,她的内心早早种下了公益的种子。

李老说:“把做公益的接力棒传到外孙女手中了,我放心。”温暖说:“外公的公益行为带动了后生晚辈,我尽力用自己的行动带动身边的人共同参与慈善。”

温暖的另一个身份是瑞祥教育集团党支部书记、瑞祥高级中学校长。她介绍,从小学到初中有义务教育,上大学有国家助学贷款,因此学校和瑞祥爱心慈善基金为贫困学生减免部分学费,免除他们的后顾之忧。据悉,该校每年给在校贫困学生减免学费就达30多万元,这在一般的学校中是很少看到的。

她还在学校里打造了一支热心公益事业的志愿者队伍,尤其是发挥党员先锋模范作用,带头开展、参与慈善活动,比如党员“一对一”结对湖岭山区的留守儿童,并在儿童节接这些孩子来校参加“六一”活动。

一年一度的义卖活动已经成了瑞祥高级中学的传统。今年10月12日举行的义卖活动,除了安排每个班级一个摊位,温暖还发动党员开设“闪闪红星”党支部摊位。此次义卖所得的1.9万元收益将以班级为代表,捐献给红十字瑞祥基金,资金全部用于社会公益事业。

她还和该校全体党员发起建立了旧衣物捐赠点,地点就设置在学校内,除了接受全校师生的捐赠,还常年接收来自瑞安市民的衣物,并定期和温州义工协会会员将旧衣物分类、消毒,打包送给贫困山区的留守老人和儿童。至今,该活动已经持续4年。

今年7月26日,我市代表团赴青海省海西州参加捐赠“智能智慧教室项目”,温暖代表瑞祥教育集团,捐赠项目资金20万元,用于当地智能智慧教室建设。

“做公益事业,并不在于投入多少金钱,只要抱着一颗‘勿以善小而不为’的心,哪怕只是涓涓细流,也能让爱传递下去,温暖更多的人。”温暖说。

[an error occurred while processing this directive]