[an error occurred while processing this directive]
新闻中心当前位置:首页 > 慈善人物
裘莲莲:将自己的爱好与献爱心相结合
日期:2018年03月06日 - 00:00:00   [浏览次数:]



在瑞安每次的大型公益演出中,不知你是否注意到,有个叫博爱艺术团的“固定班子”,她们的节目总是更新,让观众看到不同的“新面孔”。

博爱艺术团的“幕后人”名叫裘莲莲,她活泼热情、精神矍铄,看起来俨然50岁出头的模样,其实,她已76岁,并已坚持组织公益演出十年。

将自己的爱好与献爱心相结合,是裘莲莲与公益之间的故事。

莲莲是一名退休老师,她十分喜欢舞蹈,丈夫周则进喜欢拉二胡,退休后两人经常结伴去湖滨公园练习。2005年,他们成为“榕树下”组建人之一,“榕树下”是当时瑞安的公益演出团体,经常在湖滨公园的榕树下为市民带来丰富多彩的演出,观众热情的掌声给了她很大的鼓励。“我想将演出带给更多的人,不仅自己收获快乐,也能让更多的人收获快乐。”裘莲莲在心中这样想。

2008年元旦,裘莲莲参加了由市红十字会牵头组织的“博爱送万家”演出,那是她第一次真正意义上参加的公益演出,看着群众的笑脸,她更坚定了筹备公益艺术团的决心。

因曾在西山老年大学担任过校长,裘莲莲认识不少爱好文艺的学员,她开始召集文艺爱好者,组建艺术团。2010年博爱艺术团正式成立,成为瑞安市红十字会下属的一支文艺宣传志愿服务队伍,有成员60余人。如今这支队伍越来越壮大,共有98名成员,最小38岁,最大65岁。艺术团里有小品队、歌唱队、舞蹈队、武术队、腰鼓队等,每年要举办20来场大型的公益演出。

博爱艺术团的成立并不容易,演出是免费的,但舞台布置、音响设备、服装租赁都需要钱。第一年,裘莲莲和团员经常自掏腰包维持艺术团的正常运营,直到后来,不少企业家知道了这个无偿表演的艺术团,纷纷捐款资助。

尽管不是专业的艺术团体,但艺术团成员总是雷打不动地在每周一、三、五排练,裘莲莲也是十年陪练从不缺席。有趣的是,不少团员因要照看孙子孙女,便带着他们前来排练,可一边要排练一边要照顾他们,怎么腾得出手?裘莲莲就成了“带娃专业户”,每次成员排练时,就替她们在一旁照顾孩子。

莲莲有许多厚厚的笔记本,里面密密麻麻地记着每次演出的内容。因每次参加演出的主题不同,裘莲莲总会策划不同类型的节目,设计三句半,更新舞蹈种类,让市民在观看精彩表演的同时,也能将宣传思想带进千家万户。“艺术团成立十年了,但我们希望带给观众的节目永远是新鲜的。”裘莲莲笑着说。



[an error occurred while processing this directive]